Сохраняем традиции

Масленица














Посиделки

Посиделки начинались по окончании летне-осенних полевых работПосиделки созывались часто для женских коллективных работ (толока, помочь) и являлись видом соседской взаимопомощи, например, для осенней заготовки продуктов, прядения, щипания пера для перин и подушек, иногда накануне свадьбы для завершения приданого невесты.
Как правило работы заканчивались угощением, пением песен и танцами. 






1 мая, праздник весны и труда. 

История и обычаи

УТРО    ВЕСНЫ

Снова рапорт принимая
От страны труда.
Входит утро Первомая
В села, в города....
Как расцветшая природа.
Свежих сил полны,
Шлем привет мы всем народам
В лучший день весны.
Над полями, над морями.
Клич летит в эфир,
Славьте, братья, вместе с нами
Труд, свободу, мир!

                    Павел ЖЕЛЕЗНОВ

Журнал ”Советский цирк” май 1962г

 1 мая наша страна отмечает Праздник Весны и Труда. Многие помнят, что не так давно он назывался День солидарности трудящихся. Как и когда возник этот праздник и имеет ли история этого праздника свои исторические корни? Празднуют ли этот день в других странах?
Этот праздник является одним из самых странных всемирных праздников. За тысячу лет до рождества Христова, жители Древнего Рима поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем. В первый день мая устраивалось огромное празднество.
В России  же 1 Мая стали отмечать со времен Петра I. Этот праздник отмечали именно как праздник посевной и весны, и он не имел никакого политического характера. Праздник "завезли" немцы. Но постепенно, при содействии правительства, он распространился на всю империю и стал русским праздником. В праздник проходили народные гуляния, давались концерты и представления, проходили кулачные бои.
История 1 Мая с иным, политическим оттенком, началась в конце XIX века, когда пролетарии всех стран объединились в борьбе против угнетателей. В России маевки начали проводиться с 1897 года. После Октябрьской революции праздник 1 Мая стал считаться официальным мероприятием. Ежегодно на протяжении 73 лет в этот день проводились военные парады и демонстрации. Последнее празднование Дня солидарности трудящихся состоялось в 1990 году. 
В 1997 году День международной солидарности трудящихся всех стран в России переименовали в Праздник весны и труда. Но, как бы, ни называли этот майский день - День международной солидарности трудящихся, Первомай или Праздник Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Поэтому во многих странах Европы праздник ассоциируется с разными весенними цветами.
В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. В этот день молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются. На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
Сегодня 1 Мая каждый встречает по-своему. Лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" отошли в прошлое. Но что осталось - так это радость солнцу, весне, лишним выходным дням, а еще желание выйти на улицу, встретиться с друзьям, повеселиться.
Для многих жителей России майские праздники это не только возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, морковку и лук, но и хороший отдых на природе - народ едет в лес жарить шашлыки.
Это праздник весны и единства тех, кто знает цену настоящему труду, гордится его результатами и умеет отдыхать! Жить нелегко, но как скучна, бывает жизнь, если нет в ней любимой работы, коллег, свершений, побед и творчества — всего, что дает труд. Пусть у каждого из нас всегда будет любимое дело, работа, которую нравится делать, уважение коллег, удовлетворение от отличных результатов.


Обряды и традиции Первомая
❧ В этот день римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела. Первого мая с утра римляне выходили в поле с музыкой собирать зеленые ветви для украшения дверей родственников и друзей.
❧ У греков Первое мая — веселый праздник. Двери домов украшались цветами и древесными ветвями, и вся Греция встречала начало лета в рощах и садах увеселениями.
❧ У шведов, датчан, немцев, французов и англичан издревле майские веселья сопровождались хороводами вокруг майского дерева. Избирали майских царей и цариц, на которых надевали венки из майских цветов.
❧ В Москве первомайское гулянье проводилось в Сокольнической роще, где Петр I первого мая угощал шведских и немецких мастеров, по обычаю их страны. Это гулянье называлось «немецкими столами», так как здесь было первое становище немцев, приехавших в Россию и поселившихся в Немецкой слободе под названием Кукуй. Русские приходили посмотреть, и постепенно праздник обрусел.
❧  Сокольническая роща оглашалась 1 мая музыкой. В шатрах продавались прохладительные и горячительные напитки, гуляющих забавляли артисты.

          

 

























Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на масленицу.
Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Масленица: почему так называется?
Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Масленица: дата праздника
Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.
С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины.Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы, впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.
Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы — слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
Масленица: традиции
Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.
Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.
Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущемгоду счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.
Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.
Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
 Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.



_____________________________________________________________________________



ТРАДИЦИЯ - УКРАШАТЬ, НАРЯЖАТЬ ЕЛКУ

Древние истоки обычая

 Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до  возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племен ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание.

Рождественская ель и Мартин Лютер

Прошло много лет, в Европе уже давно повсеместно было принято христианство. Но люди, как и в языческие времена, по-прежнему в рождественскую ночь уходили в лес, дабы украсить ели цветными лоскутками и плодами. Все это беспокоило священника и реформатора Мартина Лютера. Существует предание о том, что однажды в канун Рождества он шел по заснеженному лесу, печалясь такому поведению своей паствы. И тут он увидел высокую пушистую ель, на ветвях которой иней сверкал, подобно звездам на ночном небе. А самая яркая морозная звезда украшал верхушку, подобно Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Лютеру понравилась такая аналогия – он нашел решение проблемы. Елку доставили в дом священника, и он украсил ее свечами, чтобы их огоньки напоминали мерцание звезд. Так и появилась эта традиция.
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. К пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья.На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…

Откуда взялась эта традиция в России?

Хотя Петр I повелел праздновать Новый год и ставить перед воротами украшения из еловых, сосновых и можжевеловых ветвей еще в 1700 г., по-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями.

Спасибо Вере Молодчей и ее маме Наталье
за подготовленное сообщение.























  РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ  -  ТРАДИЦИИ, КОТОРЫЕ  СБЛИЖАЮТ !

    За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловым пыхтением.
Самовар и чаепитие  неразделимы в русской истории. До сих пор этот аппарат - бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности неотъемлемая часть удивительного ритуала. Чаепитие по-русски - это множество сладостей, неспешность, вкус, наслаждение, любование каждой деталью. 
                                  ПРИМЕЧАЛИ:
             - Потрескивающий углями самовар - к добру.
             - Недолитый доверху стакан гость просил наполнить
                 до краев, чтобы жизнь была полной. 

             
                                   ЛЮБОПЫТНО:
              - Если присутствующий за столом отставлял чашку - это не означало,
                что он закончил. 
Однако стоило повернуть чашку вверх дном
                  и положить на нее остатки сахара - 
чаепитие считалось
                  законченным.


     
 Вихрь событий нынешних дней захватывает и заставляет забывать, терять нить традиций. Сегодня чай пьют из кулера и пакетиков. А ведь традиция чаепития в России так самобытна и ярка. Она объединяет вокруг себя семьи, она настоящая драгоценность, которую мы должны хранить и проносить сквозь года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий